The photos presented on this site are not free of rights and therefore cannot be used.
For more information, please contact the authors.
Les photos ne sont pas libres de droits. Pour contacter les auteurs :
nathalie.santa.maria@oiseaux.net


Les Capucins nonnettes de la Pointe Mahabou



 The Bronze Mannikin
 Lonchura cucullata, Capucin nonnette




Après ces instants passés sur le platier en présence du Héron strié, des Pluviers argentés et des Chevaliers guignette, remontons l'escalier et retournons dans le parc. Finalement il y a toujours quelque chose à voir dans ces endroits. 

L'avifaune par exemple. En rien dérangée par la population, car sur les coups de midi, même si des mahorais sont présents, ils sont plutôt affalés sous les farés (habitation polynésienne traditionnelle) ou sur les bancs à l'ombre. 

Alors repartons tranquillement pour notre ballade avant de sortir. 

Rencontre avec les Capucins nonnettes, Lonchura cucullata. De tous petits passereaux, conformes à la taille des Estrildidés variant de 9 à 12 cm. Pour vous donner un exemple ils sont plus petits que nos Mésanges bleues.

Les voici au sol



 





Les Capucins nonnettes, Lonchura cucullata, espèce africaine, forment des troupes pouvant compter jusqu'à 30 oiseaux à la fin de la saison de reproduction : les oiseaux dorment collés les uns contre les autres dans des nids collectifs.

Aucun dimorphisme sexuel, sauf si vous assistez à un accouplement, ce qui a été notre cas.


Mâle à gauche, femelle à droite




 


Capucin nonnette sur Oiseaux.net