The photos presented on this site are not free of rights and therefore cannot be used.
For more information, please contact the authors.
Les photos ne sont pas libres de droits. Pour contacter les auteurs :
nathalie.santa.maria@oiseaux.net


Corbeau pie à Moya

Corvus albus (Statius Müller, 1776); Corbeau pie

On le nomme Gawa ou koy en Shimaorais

Le corbeau pie est commun ou même abondant sur l'ensemble de son aire de distribution. Cependant, il joue sans doute le rôle de dominé et il est moins présent dans les endroits où il est en concurrence avec la corneille du Cap (Corvus capensis) et avec le corbeau d'Edith, bien qu'il s'hybride parfois avec ce dernier. Les effectifs ne sont pas quantifiés mais la population semble stable en l'absence de menaces substancielles.

Corvus albus reste très sauvage. On le rencontre sur tous les milieux ouverts de l'île, faiblement boisés. C'est le seul corvidé de Mayotte et on peut l'observer facilement. Il se nourrit à terre et son régime est très varié; invertébrés, petits vertébrés, fruits, charognes, déchets alimentaires.

Sur Moya, les individus ne s'attardent pas à aller "traîner" ailleurs... tous les jours les émergences de tortues leur apportent de la nourriture. Ces dernières ne font, parfois, même pas 20 cm. Si les corbeaux en ont repéré une, ils se posent à la sortie du nid et gobent les petites tortues à peine nées.

Corbeau pie (Corvus albus)




Parade nuptiale d'un couple sur Moya





Taxinomie * 

Ordre : Passériformes
Famille : Corvidés 
Genre : Corvus
Espèce : albus

Espèce monotypique



HD 1080p dispo selon votre débit, à regarder en grand écran sur Youtube