The photos presented on this site are not free of rights and therefore cannot be used.
For more information, please contact the authors.
Les photos ne sont pas libres de droits. Pour contacter les auteurs :
nathalie.santa.maria@oiseaux.net


Guêpier de Madagascar - 3



Madagascar Bee-eater 
Merops superciliosus (Linnaeus, 1758) : Guêpier de Madagascar

Shimaorais : Tsoungouri
 

C'est un oiseau sociable en toute saison, chassant à l'affût à partir d'un fil électrique ou de la cime d'un arbre. Dès qu'il a capturé une proie, il revient rapidement à son perchoir pour la frapper et, si elle est venimeuse, la frotter pour en extraire le poison. A la nuit, il forme avec ses congénères de grands dortoirs communs.

Le régime est toujours insectivore mais le menu varie considérablement selon les régions. Je vous ai concocté cette petite vidéo. À Madagascar, ainsi qu'aux Comores, ce guêpier consomme surtout des criquets, des cigales, des punaises, des guêpes, des coléoptères, des mouches et des papillons de jour.

Les scènes ont été filmées sur Petite Terre, respectivement autour du lac Dziani (pour revoir les photos en 1 CLIC) et dans la lagune des Badamiers. Nous nous y arrêtions souvent le soir, c'était notre pause d'une petite heure après nos 15-20 km de marche, assis au milieu de la mangrove à marée basse. Les Guêpiers viennent y chasser, tous les jours à partir de 16h, un spectacle que je vous laisse admirer.


Pour mieux apprécier la vidéo, vous pouvez vous mettre en plein écran.