The photos presented on this site are not free of rights and therefore cannot be used.
For more information, please contact the authors.
Les photos ne sont pas libres de droits. Pour contacter les auteurs :
nathalie.santa.maria@oiseaux.net


Guêpier de Madagascar - 1




Madagascar Bee-eater 
Merops superciliosus (Linnaeus, 1758) : Guêpier de Madagascar
Shimaorais : Tsoungouri

À Madagascar et aux Comores, cet oiseau fréquente plus exclusivement les milieux ouverts (cultures, rizières et plantations) alors qu'en Afrique Continentale, on le trouve dans des milieux plus diversifiés.  

Sur l'île de Mayotte on peut les trouver un peu partout, mais il fréquente surtout, comme ailleurs, les milieux ouverts : cultures, plantations, bord de mer, plans d'eau.

Son statut de migrateur ou sédentaire n'est pas clairement défini sur l'île, où il niche et où il est présent toute l'année. Il niche en colonies, dans des galeries d'un mètre de long, creusées dans un talus, une berge, un ravin ou une falaise.

Photos prises au lac Dziani Dzaha, en plein milieu de la journée. Eux, ne craignent pas la chaleur. La période à laquelle nous étions sur Mayotte est tombée après les nichées. Nous avons donc pu observer les adultes avec leurs petits de l'année. 

Personnellement, je lui préfère sa tête à celle du Guêpier d'Europe pour ses couleurs. 




Ci-dessous, un adulte avec un juvénile au deuxième plan. Le plumage est plus terne, le filet absent.


Trois variations géographiques sont officiellement reconnues : Merops S. superciliosus, la race type, vit à Madagascar, aux Comores, en Somalie et sur les côtes orientales de l'Afrique. Merops S. alternans niche sur le cours inférieur de la rivière Cunene, à la limite de l'Angola et de la Namibie. Merops S. Philipinus, vit en Asie, du Nord du Pakistan et de l'Inde jusqu'en Indochine, aux Philippines, à Sulawesi et à la Papouasie-Nouvelle-Guinée.